«Я учусь на 3 курсе аграрного университета и вся жизнь, связанная с природой, мне очень нравится. Я с детства пытаюсь встать на путь в агропромышленном комплексе и потихоньку исполняю эту мечту. Да и проводить время на природе мне гораздо интереснее, чем в городе»,― поделилась жительница Челябинска Валентина Цимбал.
Агрономы в Григорьевке при высадке жимолости используют один секрет. Располагают рядом несколько сортов, чтобы происходило перекрестное опыление. В одних зреет пыльца, другие ее принимают и формируются ягоды.
«На предприятии около 35-40 сортов. Это и наша уральская селекция, и канадские сорта, и бакчарская селекция. То есть, большое разнообразие»,― объяснила агроном Анастасия Гилёва.
Чтобы забрать ягоды домой, придется отдать часть собранного владельцам. Все делят честно ― поровну. Если собрал 2 килограмма ягод, домой заберешь один. Кстати, то, что оставляют себе сады, после оказывается на полках магазинов. Таким образом система самосбора помогает увеличить урожай.
«Раньше мы могли собрать вручную в день только от 300 до 350 кг. Но при привлечении самосборщиков количество урожая выросло в 2 раза. Особенно в выходные дни, когда здесь находится от 300 человек»,― отметила заместитель агронома Ольга Осинцева.
Сезон самосбора жимолости продлится до конца недели. После нее поспеет смородина, а дальше малина. Любители этих ягод также смогут собрать ягоду бесплатно.